有限会社但馬屋老舗パン・菓子製造
但馬屋は、創業1804年、大分県下で一番古い和菓子舗です。
基本情報
- 住所
- 大分県竹田市竹田町40番地
- TEL
- 0974-63-1811
- FAX
- 0974-63-1882
- 設立年月
- 1804年
- 代表取締役
- 板井 良助
- 事業内容
- 和菓子製造販売
- HP
- https://tajimaya-roho.co.jp/
加工内容
【荒城の月】
白豆を水に浸す→煮る→卵の黄身と砂糖を投入→練る→冷却→分割→生地の泡雪(砂糖、寒天、卵白が原料)を手作業で包む→箱詰め
【三笠野】
小豆を水に浸す→煮る→濾す→砂糖を加え練る→卵、小麦粉、砂糖、蜂蜜でできた生地を焼く→餡を包む→包装
・小豆は北海道産を使用している。
・県内産原料として使用しているのは、柚子、栗、かぼすである。
主要商品
-
荒城の月
-
三笠野